ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ

Питание в послеоперационном периоде должно способствовать восстановлению резервов организма и скорейшему заживлению операционной раны. Общие принципы диетотерапии следующие:
1) питание должно быть высокоэнергетическим;
2) содержание белков должно быть повышенным;
3) для нормализации обмена веществ нужно повышенное потребление витаминов и микроэлементов.
Характеристика диеты, рекомендуемой в послеоперационом периоде, такая: калорийность дневного рациона — 2700-3500 ккал в зависимости от объема оперативного вмешательства; белок — 120-140 г, жиры — 100-120 г (20-25% — растительные жиры); углеводы — 450-500 г, витамины — в 2 раза больше нормы; железо, кальций — в 2-3 раза выше нормы, свободная жидкость — 1,5 л. Из рациона следует исключить очень жирные сорта мяса и птицы, соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Ниже приведены продукты, рекомендуемые для включения в рацион после операций:
Абрикосы. Особенно полезны при истощении и анемии.
Арбуз. Содержит много витаминов, клетчатки, железа. Рекомендуется при запорах, анемии, пониженном аппетите.
Баклажаны. Содержат железо, кобальт, марганец, медь, цинк. Баклажаны употребляют в пищу в фаршированном, соленом, консервированном виде. В сутки рекомендуется съедать 100-200 г баклажанов.
Виноград. Содержит много витаминов С, В6, В,, железа, меди, кобальта. Используется при истощении, анемии, пониженной свертываемости крови.
Вишня. Содержит витамины А, В, С, Е, пектиновые вещества и кумарины. Вишня особенно полезна при повышенной кровоточивости и при воспалительных осложнениях.
Грецкий орех. Применяют в виде отваров в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.
Дыня. Содержит витамины С, Р, А. Рекомендуется при истощении и анемии.
Иван-чай. Используется как общеукрепляющее средство.
Инжир. Применяется при анемии.
Земляника. Помогает при анемии.
Лук. Повышает аппетит, улучшает общее самочувствие.
Морковь. Морковный сок используется при анемии и истощении.
Мох исландский. Применяют в виде отвара при истощении и слабости.
Овес. Рекомендуется для возбуждения аппетита, при общем истощении и анемии. Способ применения: 1 стакан овса заливают 1 л воды, вываривают до половины объема, процеживают, добавляют в отвар два стакана молока. Принимают по 1 стакану 3 раза в сутки.
Одуванчик. Используется в виде отваров и в составе салатов при общей слабости.
Ревень. Содержит много витамина С и органических кислот. Применяют как общеукрепляющее, антианемическое средство, а также для улучшения работы печени.
Свекла. Содержит много витаминов, а также железа, меди, кобальта и цинка. Ускоряет выведение шлаков из организма и усвоение витаминов группы В. Свекла особенно полезна при истощении и анемии.
Тыква. Содержит много железа, меди, цинка. Тыкву I используют в вареном виде при анемии и незаживающих ранах. В сутки рекомендуется съедать 200-400 г.
Хурма. Применяется для лечения анемии и при j общей слабости.
Далее приведены рецепты блюд, рекомендуемых после операций.
Котлеты из творога и крапивы
Крапива — 10 ст. ложек, творог — 2 ст. ложки, яйца *~2—3 шт.
Листья крапивы заливают кипятком на 2 минуты, измельчают и смешивают с творогом. Приготовленные котлеты смачивают в яичной смеси и выпекают в духовке.
Орехи с крапивой
Крапива 100 г, орехи — 50 г, лук — 1 головка, зелень кинзы.
Отваренную крапиву смешивают с измельченными грецкими орехами, луком и зеленью кинзы.
Морковная запеканка с крапивой
Крапива — 200 г, морковь — 1 кг, манная крупа — 1 стакан, сливочное масло — 4 ст. ложки, сметана — 1 стакан, яйца — 5 шт., молотые сухари — 2 ст. ложки, сахар и соль по вкусу.
Тушеную морковь пропускают через мясорубку, добавляют манную кашу, яйца, соль, крапиву. Готовят па противне. При подаче на стол смазывают запеканку сметаной и сливочным маслом.
Рисовая каша с яблоками
Рис варят на молоке до готовности на слабом огне. Добавляют соль и нарезанные мелкими кубиками яблоки, 1 ст. ложку сливочного масла, яйцо, взбитое с сахаром, перемешивают и выпекают в духовке.
Салат картофельный с яблоками
Картофель — 400 г, яблоки — 2-3 шт., зеленый горошек — 5 ст. ложек, рубленая зелень — 8 ст. ложек, майонез — 1 банка.
Вареный картофель нарезают ломтиками, добавляют яблоки, зеленый горошек, заправляют майонезом. Посыпают зеленью петрушки, укропа, сельдерея.
Салат из овощей с яблоками
Тертую капусту солят и ставят в холодильник на 2 ч. Перед подачей к столу добавляют тертые яблоки, поливают лимонным соком, заправляют сметаной.

Салат из яблок и свеклы
Морковь — 250 г, свекла — 250 г, огурцы, яблоки, соль, сахар, майонез.
Морковь и свеклу варят, нарезают соломкой, добавляют нарезанные огурцы и яблоки, соль и сахар по вкусу. Заправляют салат майонезом.
Сироп из ягод можжевельника
Ягоды толкут, заливают водой и выдерживают при температуре 50 °С 2-3 ч. Процеживают через сито перед употреблением.
Морс из калины
Сок из ягод калины — 1 стакан, вода —2 л, сахар — 2-3 ст. ложки.
Сок, воду и сахар смешивают.
Мясо, маринованное с полынью
Мясо — 500 г, полынь — 1 ст. ложка, маринад — 0,5 л. Мясо помещают в маринад с полынью. Выдерживают 5 ч и затем тушат.
Салат из ревеня
Стебли ревеня мелко нарезают, добавляют мелко нарезанный лук и соль по вкусу.
Салат из одуванчиков
Листья одуванчика — 100 г, петрушка — 25 г, зеленый лук — 50 г, масло, соль, уксус, укроп.;
Листья одуванчика выдерживают в холодной подсоленной воде 30 мин, измельчают, смешивают с петрушкой и зеленым луком. Заправляют салат растительным маслом, солью и уксусом. Посыпают укропом.

Избранные статьи