ПОЛЮЦИИ
Поллюции
При половом воздержании происходит переполнение семенных пузырьков семенем. Нервные волокна переполненных семенных пузырьков передают раздражение в кору больших полушарий, что ведет к образованию эротических представлений («эротизация поведения») и к появлению ночных поллюций.
Поллюцией называется выделение семени, происходящее независимо от воли человека, чаще всего во время сна.
Появлению поллюций способствуют возбуждающие моменты сексуального характера (чтение эротической литературы, половые перевозбуждения и т. д.), действующие на центральную нервную систему.
Предрасполагающими моментами являются также обильное введение перед сном жидкости (чай, кофе, суп и т. д.), обильная еда. Все это действует возбуждающим образом на половую сферу.
Поллюцию чаще всего сопровождают эротические сновидения. После поллюции обычно наступает пробуждение и усталость.
Подавляющее большинство сексологов сходится на том мнении, что нормальные поллюции безвредны, так как поллюцией удаляется излишек накопленного семени, вызывающий иногда у некоторых лиц чрезмерную общую и половую возбудимость.
Что же подразумевается под нормальной поллюцией? На этот счет существуют самые разноречивые указания. Некоторые ученые считают нормой одну поллюцию в 10 дней, а другие одну в 30 дней при условии, разумеется, отсутствия половой жизни и занятий онанизмом.
Нормальным считается одна поллюция в 14—21 день. Однако надо учесть, что частота поллюций весьма индивидуальна и зависит от многих причин: от окружающей среды, возраста, питания, от бытовых условий, рода занятия и образа жизни, от занятий физкультурой и т.д. Большое значение имеет, конечно, предыдущая половая жизнь.
Если же поллюции бывают по 2—3 раза в одну ночь и это повторяется через один-два дня или даже ежедневно в течение продолжительного времени, то они изнуряют человека, лишают его трудоспособности, делают зачастую неврастеником. Эти поллюции нужно считать патологическими и подлежащими лечению. Учащенные патологические поллюции могут происходить при заболеваниях мочеполовой системы, при неврастении и некоторых органических поражениях центральной нервной системы.
Избранные статьи
