ЭРЕКЦИЯ
ЭРЕКЦИЯ
Для совершения мужчиною нормального полового акта необходима эрекция полового члена.
Сущность эрекции состоит в кровенаполнении полового члена в результате усиленного притока крови к пещеристым телам и в судорожном сокращении мышц промежности, что и делает возможным совершение полового акта. При эрекции повышается температура члена и он увеличивается в размерах приблизительно в 3—4 раза.
Напряженность его при половом акте увеличивается благодаря сдавлению его и взаимному трению о слизистую оболочку половых органов женщины — преддверия, влагалища, клитора.
к исчезновению полового влечения. Удаление же этого участка только на одном полушарии ‘ мозговой коры вызывает незначительное и быстро проходящее ослабление полового влечения у животных.
Раздражение электрическим током зрительных бугров на границе передней и задней трети четверохолмия продолговатого мозга в области, расположенной снаружи от ядер блуждающих нервов, вызывает также наступление эрекции и эякуляции и, кроме того, расширение сосудов семенных желез.
Из коры головного мозга, проводниковые пути «коркового центра эрекции», залегающие в средней части пирамидного пучка, идут- вместе с двигательными волокнами через внутреннюю капсулу в продолговатый мозг и заканчиваются в нижне-поясничном и вархне-крестцовом отделах спинного мозга.
А. А. Ухтомский писал, что «…за половой доминантой скрывается возбуждение центров и в коре, и в подкорковых аппаратах, и в продолговатом мозгу, и в поясничных отделах спинного мозга, в секреторной и сосудистой системах. Поэтому надо полагать, что за каждой естественной доминантой кроется возбуждение целого созвездия (констелляции) центров».1
Л. М. Пуссеп производил удаление полового члена у собаки и наблюдал патогистологические изменения в спинном мозгу на уровне от 5-го поясничного корешка до 2-го крестцового., в виде перерождения задних столбов и частично передних, изменения клеток спинного мозга, главным образом задних рогов.
Работами Л. М. Пуссепа экспериментально доказана роль коры головного мозга в возникновении эрекционного и эякуляционного рефлексов.
Половое возбуждение может также возникнуть при раздражении так называемых эрогенных зон, к каковым относятся, кроме полового члена, предстательная железа, грудные соски, уши и различные участки кожи.
В спинном мозгу в его поясничном.утолщении расположены рефлекторные центры эрекции и эякуляции, причем перерезка спинного мозга в грудном или шейном отделах не уничтожает эрекцию полового члена, а наоборот, повышает ее. Л. Я. Пинес (1932), А. М. Гринштейн (1945), Е. К. Сепп (1954), Л. В. Блюменау (1925) и др. установили существование раздельной локализации центров эрекции и эякуляции.
А. М. Гринштейн пишет, что дуга эрекционного рефлекса замыкается в крестцовых сегментах спинного мозга, а эякуляционного — в поясничных сегментах.
Избранные статьи
