ПРИЗНАКИ СТАРЕНИЯ
ПРИЗНАКИ СТАРЕНИЯ КОЖИ:
— теряется эластичность, повышается чувствительность кожи к болевым, тактильным и температурным раздражителям, ухудшается кровоснабжение кожных покровов; все это приводит к повышенной уязвимости кожи в отношении инфекций и травм.
ПРИЗНАКИ СТАРЕНИЯ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА:
— изменению позы пожилых людей: в положении стоя голова смещается кпереди, увеличивается кифоз грудного отдела позвоночника, сглаживается поясничный лордоз; в руках часто отмечается сгибание в локтевых суставах, ульнарная девиация кистей рук, сгибание пальцев; в ногах типично усиление сгибания в тазобедренных и коленных суставах, при ходьбе укорачивается длина шага. Увеличение шеечно-диафизарного угла бедренных костей нередко приводит к вальгусной деформации тазобедренных суставов, увеличению расстояния между стопами при стоянии. В целом центр тяжести тела смещается кпереди, для удержания равновесия приходится использовать вспомогательные средства (бадик, трость и др.).
ПРИЗНАКИ СТАРЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ:
— снижается сердечный резерв и сократительная способность миокарда, тенденция к уменьшению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления, уменьшением жизненной емкости легких. Это приводит к снижению переносимости пожилых людей к физическим нагрузкам.
ПРИЗНАКИ СТАРЕНИЯ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ:
— отмечается уменьшение емкости мочевого пузыря и увеличение остаточного объема мочи; у мужчин пожилого возраста очень часто выявляется гипертрофия предстательной железы, у женщин — слабость мышц тазового дна. Все это приводит к учащению мочеиспусканий, никтурии, нередко — частичному недержанию мочи. Снижение клиренса креатинина предрасполагает к возникновению токсических осложнений при приеме тех лекарств, которые выводятся почками.
ПРИЗНАКИ СТАРЕНИЯ В КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЕ:
— старение проявляется снижением плотности костной ткани, развитием остеопороза. Наблюдается уменьшение мышечной массы (снижение числа мышечных волокон в мышцах, уменьшение площади поперечного сечения мышц) и относительное увеличение удельного веса жировой ткани (так, по данным F.Stemberg [1992], в 80-летнем возрасте доля жировой ткани в общей массе тела достигает 30%, тогда как в возрасте 30 лет — лишь 15%). Следствием является снижение силы и выносливости мышц.
ПРИЗНАКИ СТАРЕНИЯ В НЕВРОЛОГИЧЕСКОМ СТАТУСЕ:
нередко обнаруживаются симптомы, которые у лиц более молодого возраста обычно расцениваются как патологические, но у пожилых, при отсутствии соответствующего анамнеза и прочих находок, могут считаться возрастной нормой. К таким симптомам относятся следующие [Braddom R., 1996]:
— глазные симптомы:
* снижение реакции зрачков на свет;
* некоторое ограничение движений глазных яблок вверх, снижение конвергенции;
* сужение зрачков.
— двигательная сфера:
* тремор пальцев рук и/или головы;
* дисметрия;
* дисдиадохокинез;
* гипотрофия мелких мышц кисти (межкостных, мышц тенара и гипотенара);
* повышение мышечного тонуса, причем в нижних конечностях выраженнее, чем в верхних, преимущественно в удаленных от тела отделах рук (больше в пальцах и кистях);
* снижение мышечной силы в руках и ногах;
* походка мелкими шагами и/или с широким расставленными ногами.
— чувствительная сфера:
* снижение вибрационного чувства, более выраженное в ногах;
* некоторое снижение проприорецепции;
* изменение порога болевой, температурной и тактильной чувствительности;
* снижение двумерно-пространственного чувства.
— рефлекторная сфера:
* снижение или отсутствие ахилловых рефлексов;
* снижение коленных рефлексов, рефлексов с двуглавой и трехглавой мышц;
* отсутствие брюшных рефлексов; в 20—25% случаев имеются хоботковый, назолабиальный рефлексы.
В связи с вышеуказанными изменениями в нервной системе могут возникать и нарушения жизнедеятельности. R.Braddom в своей книге «Физическая медицина и реабилитация» [1996] приводит следующие примеры:
— ограничение движений глазных яблок кверху, особенно в сочетании с ограничением подвижности в шейном отделе позвоночника, может приводить к затруднениям при рассматривании надписей или предметов, расположенных на некоторой высоте (например, настенных часов, номеров кабинетов, указателей выхода и т.д.); компенсаторно отклоняясь назад, пациент может потерять равновесие и упасть на спину.
— снижение мышечной силы в проксимальных отделах нижних конечностей приводит к затруднениям при вставании со стула или сиденья унитаза.
Во всех этих случаях необходимо обучение пациента компенсаторным приемам в сочетании с модификацией окружающей обстановки, использование специальных эргономических приспособлений.
ПРИЗНАКИ СТАРЕНИЯ В ПСИХИЧЕСКОЙ СФЕРЕ:
отмечается снижение уровня психической активности, выражающееся в сужении объема восприятия, затруднении сосредоточения внимания, замедлении психомоторных реакций, снижении способности к запоминанию и быстрому переключению психических процессов. Изменения психической деятельности в процессе старения подчиняются определенным закономерностям: в большей степени снижаются наиболее сложные (новые, творческие, интегрирующие) виды психической деятельности при относительной сохранности деятельности, основанной на использовании приобретенного опыта, прочно освоенных понятий и словарного запаса. Возрастные изменения сенсорных функций (зрения, слуха) приводят к уменьшению количества и качества информации, поступающей в организм извне, вследствие этого в старости усиливается роль субъективных элементов восприятия, возможность иллюзорной фальсификации [Штернберг Э.Я., 1972]. Типичны также характерологические изменения личности, отличающиеся своеобразной полярностью: упрямство, ригидность суждений сочетаются с повышенной внушаемостью и легковерием, сниженная эмоциональная отзывчивость — с чувствительностью и слезливым слабодушием.
Политическая борьба против старения организма человека:
В 2012 году в России, США, Израиле, Нидерландах объявлено о начале создания политических движений за продления жизни. Цель этого движения — оказание политической поддержки научно-технической революции, происходящей сейчас в деле продления жизни и обеспечении максимально быстрого и вместе с тем безболезненного перехода общества на следующую ступень нашего развития с радикальным увеличением продолжительности человеческой жизни, омоложением и остановкой старения для того, чтобы большинство живущих ныне людей успели воспользоваться достижениями науки и увеличить свою жизнь.
Волгоград 2015
Избранные статьи
