ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ — ЭЭГ



Электроэнцефалография (ЭЭГ) и эпилепсия


ЭЭГ — главный метод исследований при эпилепсии. Обычно ЭЭГ назначают многим страдающим эпилепсией после постановки клинического диагноза и перед началом лечения. ЭЭГ регистрирует электрическую активность головного мозга с помощью чувствительных датчиков (электродов), помещаемых на волосистую часть головы. Электроды способны выявлять нормальную и аномальную электрическую активность нервных клеток всего головного мозга. В большинстве случаев обычную ЭЭГ снимают у детей или взрослых в состоянии бодрствования, но ее могут назначать и после лишения сна или во время сна (спонтанного или вызванного специальными препаратами).
Все больницы, имеющие неврологическое и нейрохирургическое отделения, а также некоторые крупные неспециализированные больницы оборудованы для проведения обычных ЭЭГ-исследований. Данная процедура проста и безболезненна, причем в случае обычной ЭЭГ занимает всего около 20 — 30 мин. ЭЭГ выявляет и записывает активность мозга без какого-либо электрического разряда от оборудования к пациенту. ЭЭГ не следует путать с электросудорожной терапией (ЭСТ), к которой прибегают для лечения депрессивных состояний и которая никак не связана с эпилепсией.
Производящий запись лаборант прежде всего измеряет голову пациента, чтобы правильно разместить на ней электроды в соответствии с международной системой, основанной на размерах головы пациента и замерах от переносицы и затылочного выступа. Серебряные электроды закрепляют на голове с помощью клейкого вещества — коллодия. В качестве электродов можно также использовать марлевые тампоны, смоченные солевым раствором и закрепленные с помощью резиновых приспособлений. Иногда слегка растирают поверхность головы под электродами для уменьшения электрического сопротивления кожи, что позволяет улучшить качество записи. При обследовании маленьких детей применяют 12 электродов, а детей более старшего возраста и взрослых — 20. Затем провода от каждого электрода подводят к соединительной муфте (на голове), которая в свою очередь соединена кабелем с усилителями электроэнцефалографа. После усиления биоэлектрических сигналов электроэнцефалограф записывает их на ленту или диск либо же непосредственно вычерчивает чернилами, ручкой или лазерным лучом на бумаге, двигающейся с постоянной скоростью (обычно 3 см/с). Именно эта запись зарегистрированных волн называется электроэнцефалограммой (ЭЭГ), которую врач изучает и анализирует. Преимущество записи электрических сигналов от различных электродов на магнитную ленту или диск заключается в том, что это позволяет рекомбинировать сигналы иным образом для дальнейшего более подробного анализа. Разумеется, в последующем их можно вновь воспроизвести на бумаге в любое время. Во время записи ЭЭГ ребенка или взрослого просят спокойно лежать, поскольку движения любой части тела могут «смазать» картину или затруднить выявление электрической активности головного мозга. Во время снятия ЭЭГ лаборант просит также пациента открывать и закрывать глаза (чтобы проследить нормальную картину активности, которая варьируется в зависимости от закрытого или открытого положения глаз), глубоко дышать в течение 3 мин ж смотреть на мелькающий свет. Полезными способами активировать или провоцировать аномальную электрическую активность головного мозга является усиленное дыхание (известное также как гипервентиляция и тест с мелькающим светом (световая стимуляция), которые часто помогают установить тип припадка или эпилептический синдром у данного пациента.
Картина ЭЭГ зависит от возраста пациента, поскольку головной мозг развивается и созревает довольно быстро, особенно в период от рождения человека до возраста 7 — 8 лет. Вообще нормальная картина ЭЭГ у взрослых (рис. 5.2) достигается к возрасту 10—12 лет и до 60 — 70 лет меняется мало. Врачи, анализирующие ЭЭГ, должны знать и уметь интерпретировать ее картину (в норме и патологии) у детей грудного и более старшего возраста, а также у взрослых.
Критериями_оценки или типичными показаниями ЭЭГ у страдающих эпилепсией в промежутке между припадками являются «пики», «пики и медленные волны и быстрые волны». «Пик» представляет собой резкое изменение вольтажа, проявляющееся при определенной фоновой_активности. Примеры аномальных ЭЭГ при фокальных и генерализованных припадках приведены на проиллюстрирована чрезвычайно аномальная ЭЭГ у младенца с синдромом Уэста. Однако даже у эпилептиков эти аномалии не всегда видны, поэтому нельзя полагаться только па ЭЭГ при подтверждении или исключении диагноза эпилепсии. В первые 20 мин записи у 40 — 50 % взрослых, перенесших явный тонико-клонический припадок, наблюдается нормальная картина ЭЭГ.
Для большинства людей с эпилепсией обычная (20 — 30 мин) запись ЭЭГ является единственным необходимым тестом. Однако этот период недостаточно продолжителен, ,1 чтобы можно было зарегистрировать электрическую активность головного мозга, и маловероятно, что именно в это время произойдет клинически выраженный приступ или припадок. Если требуется более полная информация, можно использовать другие типы или системы записи ЭЭГ.

а) ЭЭГ после лишения сна.

В этом случае пациента просят, чтобы на протяжении двух ночей подряд спал не более 4 — 5 ч. Это стимулирует возникновение судорожных разрядов. Из-за недосыпания пациент во время записи ЭЭГ может находиться в сонливом состоянии или вообще заснуть, что также стимулирует появление аномальных разрядов.

б) ЭЭГ во время вызванного препаратами сна.

После приема небольшой дозы седативного средства пациент может уснуть во время записи ЭЭГ, и опять-таки состояние сонливости или сна может_выявить на ЭЭГ аномалии, не обнаруживаемые в состоянии бодрствования в) Амбулаторный ЭЭГ-мониторинг. Этот метод предусматривает запись ЭЭГ в течение не всего лишь 20 — 30 мин, а 24 и даже 48 ч. Электроды (6, 8 или 12 вместо 20 электродов при обычной записи) соединяют проводами с небольшим магнитофоном (наподобие кассетного аудиоплейера «Walkman»), который закрепляют на талии. После этого ребенок или взрослый может покинуть кабинет ЭЭГ, отправиться домой и заниматься своей — обычной деятельностью; через 24 ч он возвращается в амбулаторию, и делается анализ записи или меняется лента. Эта процедура благодаря лишь продолжительности записи повышает вероятность выявления аномальной электрической активности и особенно ценна, если приступ или припадок возникает у пациента в тот 24-часовой промежуток, когда происходит запись. Запись на ленте можно анализировать на специальном скоростном дисплее, что избавляет врача от необходимости вести наблюдение за ЭЭГ непрерывно на протяжении 24 —48 часов.

г) Глубинные электроды.

В редких случаях применяют специальные глубинные электроды. Они представляют собой тонкие провода, вживленные в стерильных условиях в те участки головного мозга, где предположительно располагается источник судорожного разряда. Этот метод имеет большую ценность в тех случаях, когда решается вопрос о хирургическом лечении эпилепсии.

д) Видеотелеметрия.

Это еще один способ снятия ЭЭГ в течение продолжительного времени. Он требует пребывания пациента в больнице на протяжении 24 ч или дольше. В то же самое время, когда на ЭЭГ регистрируется электрическая активность, видеокамера фиксирует действия пациента. Данная процедура дает возможность неоднократно просматривать видеозапись и ЭЭГ одновременно и наблюдать картину ЭЭГ во время приступа или припадка. Она дает ценную информацию о типе эпилептического припадка и том участке головного мозга, в котором может произойти судорожный разряд. Если во время «приступа» ЭЭГ не показывает отклонений, почти наверняка эти приступы не связаны с эпилепсией. Видеотелеметрия имеет практическую ценность только при частых приступах, поскольку в противном случае нецелесообразно держать пациента в больнице, подключенным к дорогостоящему оборудованию, и питать слабую надежду на возникновение припадка.

Насколько чувствительна ЭЭГ?


Часто считают, что ЭЭГ способна либо подтвердить, либо исключить диагноз эпилепсии, однако это возможно лишь в очень редких случаях. Единичная обычная ЭЭГ выявляет те или иные отклонения электрической активности (и поэтому приносит пользу) примерно А лишь у половины людей, перенесших тонико-клонический (большой),припадок. Если запись производить повторно или в течение более длительного времени, возрастает выявляемость отклонений. Поэтому следует четко уяснить, что ЭЭГ ни подтверждает, ни опровергает диагноз эпилепсии. При этом существует лишь одно важное исключение, касающееся такого типа эпилепсии, как неконвульсивное «эпилептическое состояние». Для него характерно эксцентричное поведение или спутанность сознания с довольно резкими, почти автоматическими движениями. Установить», имеет ли здесь место эпилепсия бывает трудно, но если это действительно эпилепсия, ЭЭГ помогает поставить диагноз этого заболевания.
ЭЭГ малоэффективна также как при определении интенсивности, так и при прогнозировании эпилепсии. Однако при одном типе эпилепсии — типичных абсанcax (малых припадках) — ЭЭГ приносит большую пользу.
Характерные для этого эпилептического синдрома частые припадки могут быть настолько непродолжительными и невыраженными, что распознаются только через какое-то время. ЭЭГ у детей с типичными абсансами почти всегда выявляет судорожный разряд, который может быть вызван гипервентиляцией, причем после лишения сна он обнаруживается даже легче.
Видно, что почти у 2/З больных причину эпилепсии установить не удается, и ЭЭГ при этом пользы обычно не приносит. Все же иногда ЭЭГ может зафиксировать выраженные различия между двумя сторонами головного мозга, например разряд в виде медленных, волн, исходящий из определенного участка. Это позволяет предположить наличие структурной аномалии как причины
эпилепсии. Однако подобные аномалии лучше всего исследовать с помощью методов визуализации (сканограммы головного мозга). После ЭЭГ эти методы исследований при эпилепсии применяются наиболее часто.
Визуализация головного мозга
Исследование с помощью ЭЭГ является «функциональным», т.е. оно фиксирует функционирование головного мозга посредством картины нормальной или аномальной электрической активности. Методы визуализации, или сканограммы мозга, дают информацию о его структуре и выявляют нормальные или аномальные анатомические особенности. Большинству (если не всем) больных эпилепсией требуется хотя бы однократная запись ЭЭГ, а в обследовании методом визуализации нуждаются, вероятно, менее одного из пяти или шести таких пациентов. В настоящее время ведутся научные исследования, чтобы определить, каких именно пациентов следует подвергать сканированию.
Сейчас в развитых странах применяются два типа методов визуализации — компьютерно-томографическое (КТ) сканирование головного мозга и магнитно-резонаисное изображение (МРИ).

Избранные статьи