ЭЯКУЛЯЦИЯ

ЭЯКУЛЯЦИЯ


У здорового человека при сношении эрекция должна предшествовать семяизвержению.
Семяизвержение — это рефлекторное извержение се­мени в мочеиспускательный канал, а затем наружу. Начавшееся семяизвержение остановить силою воли невозможно.
Мышцы семенных пузырьков и предстательной железы в момент наивысшего полового возбуждения извергают толчкообразно эякулят в мочеиспускательный канал. Одновременно с этим происходит судорожное сокращение луковично-пещеристой мышцы промежности и мышц простаты. Благодаря этому луковично-пещеристую мышцу называют эякулятором семени. Некоторые исследователи отвергают участие мышц простаты в акте семяизвержения. Начинается эякуляция с перистальти­ческих сокращений выносящих каналов и семенных пузырьков. Сила эякуляции зависит от гладкой муску­латуры и от наружного уретрального жома. Быстрое выбрасывание семени через узкие выводные отверстия семявыносящих протоков и преодоление возникающего при этом сопротивления вызывают оргазм мужчины, при атонии семявыбрасывающего протока эякуляция проис­ходит без оргазма.
Центрами, осуществляющими ощущения оргазма, являются зрительные бугры (Л. М. Пуссеп), которые находятся под воздействием коры головного мозга. О значении для ощущения оргазма ряда добавочных раздражений, исходящих от возбуждения эрогенных зон нервной системы, см. ниже.
Семяизвержению предшествует выделение в мочеис­пускательный канал секрета желез Литтре и Купера.
Только в период полового созревания мужчины железы Купера достигают своего полного развития. Эти железы и железы Литтре во время эрекции выделяют клейкую, тянущуюся жидкость щелочной реакции, пред­назначенную для перевода кислой среды уретры в ще­лочную. Как известно, в кислой среде сперматозоиды быстро гибнут, для их жизнедеятельности и подвижности необходима щелочная среда.
Семяизвержение у здорового мужчины наступает в среднем после 25—30—50 фрикций, но цифры эти под­вержены большим индивидуальным колебаниям. В ре­зультате полового воздержания происходит переполне­ние семенных пузырьков продуктами половых желез/ вследствие чего при половом сношении чаше всего мо­жет наступить преждевременное семяизвержение. ‘
Во время полового»акта с любимым и привлекатель­ным человеком семяизвержение может наступить скорее. На быстроту наступления семяизвержения влияет также и ряд как бы добавочных раздражений, исходящих от возбуждения центральной нервной системы, от органов зрения, осязания, от степени активности женщины в по­ловом акте. Сжатие женщиной мышцами влагалища зо время сношения полового члена мужчины может значи­тельно ускорить наступление эякуляции.
Присоединяющиеся к семени выделения предстатель­ной железы имеют щелочную реакцию и опалесцирую-щий вид, содержат лецитиновые зерна, простатические тельца, эпителиальные и зернистые клетки и спермин, что и придает семени полупрозрачный млечный вид и специфический запах.
Отделяемое семенных пузырьков лишено запаха, лип­ко, бесцветно, состоит из эпителиальных клеток, единич­ных лейкоцитов и образований, похожих на саговые зёрна.
Как уже было указано, секрет простаты и семенных пузырьков разжижает густое семя и придает подвиж­ность и жизнеспособность сперматозоидам.
Семенные нити — сперматозоиды — состоят из голов­ки, овального утолщения, промежуточной части и тонко­го, длинного нитевидного хвоста. Хвост в 10—15 раз длиннее головки, он постепенно змееподобно извивается вокруг продольной оси, придавая поступательные дви­жения всему сперматозоиду.
В одном эякуляте содержится 250—300 миллионов сперматозоидов. Весовое же количество извергаемого сразу семени колеблется от 3 до 5 мл. Сперматозоиды в половых органах женщины могут сохранять в течение 15 часов свою жизнеспособность.
По вопросу о количестве содержащихся в эякуляте сперматозоидов проф. Л. Я-Якобзон пишет: «В опытах при третьем сношении в один день крепкого 29-летнего мужчины, количество сперматозоидов (живчиков) было равно нулю. Но уже в эякуляте, полученном через 6 дней после последнего сношения, было 133 миллиона семенных нитей. В эякуляте от второго сношения в тот же день оно уменьшалось наполовину, а после третьего сношения, произведенного в тот же день, оно снова равнялось нулю».
То же самое относится и к количеству извергаемого семени. При сношениях, повторяемых одно за другим с небольшими интервалами, эякулят 3—4-го сношения состоит из нескольких капель. При промежутке между сношениями в 1—2 дня количество семени, как и коли­чество сперматозоидов, быстро восстанавливается.
Образование семени начинается с наступлением по­ловой зрелости в среднем с 13—15—17 лет; продолжать­ся оно может до глубокой старости, сохраняя одновременно свои оплодотворяющие способности. Так, сперматозоиды были найдены у 70, 87 и даже у 96-летних мужчин.
Сперматозоиды весьма устойчивы как к высоким, так и низким температурам. Обладая активным движением, сперматозоиды проникают из влагалища в шеечный ка­пал матки и в самую матку.
Щелочи возбуждают движение сперматозоидов. Кис­лоты, вода, металлические соли замедляют подвижность сперматозоидов и даже убивают их.

Избранные статьи