СЕНИЛЬНЫЙ ОСТЕОПОРОЗ

При Сенильном остеопорозе поражаются как трабекулярные, так и кортикальные кости . Кортикальная костная масса достигает пика к концу третьей декады жизни и поддерживается на этом уровне, по крайней мере, до периода менопаузы у женщин и на десять лет позже у мужчин. Скорость потери уникальной костной массы, которая начинается с момента прекращения гонадальной функции, меньше скорости потери трабекулярной костной массы.
Основными причинами развития сенильного остеопороза у лиц обоего пола считают снижение потребления кальция, нарушение его всасывания в кишечнике и дефицит витамина D. Эти механизмы ведут к гипокальциемии, развитию вторичного гиперпаратиреоза, который в свою очередь ускоряет костное восстановления.
Дефицит витамина D может быть обусловлен также снижением активности почечной 1а-гидроксилазы, что усиливает секрецию паратиреоидного гормона. Но вопрос о роли дефицита кальция и вторичного гиперпаратиреоза в генезе сенильного остеопороза до конца неясен. В этом отношении интересны исследования, о том, что длительный прием кальция и витамина D достоверно уменьшают частоту случаев перелома бедренной кости у стариков.
Другие гормоны также ответственны за развитие старческого остеопороза. Снижение уровня гормона роста или системных и местных ростовых факторов может вносить свой вклад в ослабление остеобластической функции с увеличением возраста. Были выявлены при гистоморфометрических исследованиях значительные уменьшения количеств остеобластов при сенильном остеопорозе и замедление процессов восстановления (по типу «ленивой кости»).
Одним из факторов, который может иметь значение в происхождении сенильного остеопороза, считают снижение физической активности в пожилом возрасте. Иммобилизационный фактор усиливает повышенное содержания кальция в крови, которая подавляет повышенную выработку паратиреоидного гормон. Это приводит к снижению синтеза витамина D и уменьшению кишечной абсорбции кальция уже вторично. Данная гипотеза может объяснить те случаи старческого остеопороза с низким костным метаболизмом, когда уровень всех трех кальций регулирующих гормонов снижен.
Существует теория двухфазного развития сенильного остеопороза: фаза высокого костного обмена сменяется фазой низкого костного обмена.

Избранные статьи