РИСК РАКА ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНОВ

 

Риск развития рака при недостатке витаминов

 

Риск рака и витамин А (ретинол)

Витамин А участвует в формировании эпителиальных (покровных) тканей, в которых без него происходят нарушения. В слизистой оболочке трахеи и бронхов недостаток витамина А ведет к предраковым изменениям. Недостаток витамина А в организме меняет свойства цилиндрического эпителия и слизистых клеток трахеи, которые приобретают признаки строения, нехарактерные для нормальной ткани. Связь этих процессов подтверждается и тем, что введение витамина А ликвидирует эти нарушения.
Первичный рак развивается в эпителиальных клетках многих органов, и многие ученые доказывают связь его возникновение с недостаточностью витамина А. Это рак развивающийся в дыхательных путях, мочевом пузыре и кишечнике. Так в Норвегии ограниченное потребление с пищей витамина А в сочетании с курением связывают с учащением случаев возникновения рака легких. Есть ссылки на увеличение количества возникновения рака легких у родившихся в зимние месяцы, жителей Голландии, в чем усматривают связь с недостаточным содержанием витамина А в организме новорожденных. Вывод — недостаток витамина А ведет к раннему перерождению клеток слизистой оболочки дыхательных путей и повышает риск в будущем возникновения рака легкого.

 

Риск рака и витамин В1 (тиамин)

Было выяснено, что при добавлении витамина В1 происходит изменение обменных процессов в тканях в сторону усиления потребления высокоэнергетических субстратов, что является важным фактором в процессе образования опухоли.
Наблюдение. Недостаток витамина В1 в организме возникал под влиянием расщепляющего его фермента, который содержался в одном из видов папоротника. В связи с этим возникло предположение, что канцерогенное действие папоротника связано с распадом в организме витамина В1. При кормлении пищей содержащей этот вид папоротника вызывало у 100% лабораторных животных опухоли кишечника, а у 10% — рак мочевого пузыря.

 

Риск рака и витамин В6 (пиридоксин)

Доказано, что пиридоксин необходим при превращении аминокислоты триптофан, при котором с мочой выделяются конечные продукты распада этой аминокислоты. Некоторые из этих продуктов оказывают провоцирующее возникновение рака действие. При дефиците витамина B6 прослеживаются процессы их накопления, и это ведет к возникновению опухолей мочевого пузыря.

ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА:

ПОЛЕЗНО: ПРОФИЛАКТИКА РАКА И МОРЕПРОДУКТЫ
ЕЩЕ:ОПУХОЛЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА — ПРИЧИНЫ
СИМПТОМЫ РАКА — ПРИЗНАКИ ПРОЯВЛЕНИЯ В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ (ВЫЯВЛЕНИИ) ОНКОЛОГИИ
ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА — ДИАГНОСТИКА
РИСК РАКА И КОПЧЕНИЕ
РИСК РАКА И ПОДЖАРИВАНИЕ
РИСК РАКА И ВЫСУШИВАНИЕ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Избранные статьи