ПРИЧИНЫ ОТЕКА


1. ПРИЧИНА ОТЕКОВ — ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА


В истории заболевания при сердечной недостаточности выясняется, что отёки возникали не сразу, как правило, перед появлением отеков им предшествовал симптом одышки.

В общем статусе придается значение обнаружению сопутствующих симптомов при сердечных отеках — одышка, боли в грудной клетке, сердцебиения.

При правожелудочковой недостаточности вместе с отёками наблюдается набухание шейных вен и застойное увеличение печени.

Сердечные отёки у пациентов расположены симметрично, у пациентов с сохранной функцией передвижения больше на лодыжках и голенях и у лежачих пациентов в тканях поясничного и крестцового отделов. В тяжёлых случаях наблюдается скопление свободной жидкости в брюшной полости (водянка или асцит) и скопление жидкости невоспалительного происхождения в плевральной полости грудной клетки. Часто выявляется частое ночное мочеиспускание, при котором большая порция мочи выделяется именно в ночное время.


2. ПРИЧИНА ОТЕКОВ — ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК


В истории развития заболевания отеки при заболевании почек могут появляться как постепенно (при нефрозе, когда происходят изменения в канальцах почек, сопровождающиеся массивным выделением белка с мочой…) так и сразу (как при гломерулонефрите, т.е. заболевании почек, при котором поражаются клубочки почек).

В истории заболевания у пациента лечение с диагнозами хронический гломерулонефрит, нефропатия беременных, отравления некоторыми веществами, диабет, амилоидоз, красная волчанка, сифилис, тромбоз почечных вен.

Отёки наблюдаются не только на лице, особенно в области век, более проявляется по утрам, но и на передней брюшной стенке, пояснице, половых органах, а так же на ногах. Часто развивается асцит. При отеках из-за заболевания почек одышка не характерна. При остром гломерулонефрите характерно повышение артериального давления и возможно развитие отёка лёгких. Изменены анализы мочи. Окулист при обследовании при длительно существующем заболевании почек может описать на глазном дне кровоизлияния или жидкость, выделяющуюся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении (экссудаты). На компьютерной томографии, и ультразвуковом исследовании обнаруживается изменение размера почек. Показано исследование функций почек

3. ПРИЧИНА ОТЕКОВ — ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ


Болезни печени приводят к отёкам обычно в поздней стадии постнекротического и портального цирроза. Проявляются они преимущественно асцитом, который часто более выражен по сравнению с отёками на ногах. При обследовании выявляются клинические и лабораторные признаки основного заболевания. Чаще всего имеет место предшествующий алкоголизм, гепатит или желтуха, а также симптомы хронической печёночной недостаточности: артериальные паукообразные гемангиомы («звёздочки»), печёночные ладони (эритема), гинекомастия и развитые-венозные коллатерали на передней брюшной стенке. Характерными признаками считаются асцит и спленомегалия.

4. ПРИЧИНА ОТЕКОВ — ПОНИЖЕННОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ БЕЛКА В ПИЩЕ


Отёки, связанные с недостаточным питанием развиваются при общем голодании (кахектический отёк) или при резком недостатке в пище белков, а также при заболеваниях, сопровождающихся потерей белка через кишечник, тяжёлых авитаминозах (бери-бери) и у алкоголиков. Обычно присутствуют другие симптомы дефицит питания: хейлоз, красный язык, снижение массы тела. При отёках.
обусловленных заболеваниями кишечника, в анамнезе нередко имеются указания на боли в кишечнике или профузный понос. Отёки обычно небольшие, локализуются преимущественно на голенях и стопах, часто обнаруживается одутловатость лица.

5. ПРИЧИНА ОТЕКОВ — ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЕН


В зависимости от причины венозные отёки могут быть как острыми, так и хроническими. Для острого тромбоза глубоких вен типичны боль и болезненность при пальпации над поражённой веной. При тромбозе более крупных вен обычно наблюдается также и усиление поверхностного венозного рисунка. Если хроническая венозная недостаточность обусловлена варикозным расширением вен или несостоятельностью глубоких вен, то к ортостатическим отёкам добавляются симптомы хронического венозного стаза: застойная пигментация и трофические язвы.

6. ПРИЧИНА ОТЕКОВ — ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ


Эта разновидность отёков относится к местным отёкам; они обычно болезненны, склонны к прогрессированию и сопровождаются симптомами хронического венозного застоя. При пальпации область отёков плотная, кожа утолщена («свиная кожа» или «корка апельсина»), при поднятии конечности отёчность убывает медленней, чем при венозных отёках. Выделяют идиопатическую и воспалительную формы отёка (самая частая причина последней — дерматофития), а также обструктивную (в результате хирургического вмешательства, рубцевания при радиационном поражении или при неопластическом процессе в лимфатических узлах), приводящих к лимфостазу. Длительный лимфатический отёк приводит к накоплению в тканях белка с последующим разрастанием коллагеновых волокон и деформацией органа — слоновостью.

7. ПРИЧИНА ОТЕКОВ — ТРАВМА


Отёчность после механической травмы также относятся к местным отёкам; они сопровождаются болью и болезненностью при пальпации и наблюдаются в зоне перенесенной травмы (ушиб, перелом и т.д.)

8. ПРИЧИНА ОТЕКОВ — ЗАБОЛЕВАНИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

А. Недостаточность щитовидной железы (гипотиреоз)

помимо прочих симптомов проявляется микседемой — генерализованной отёчностью кожных покровов. Кожа бледная, иногда с желтоватым оттенком, сухая, шелушащаяся, плотная. Выражен слизистый отёк подкожной клетчатки, особенно на лице, плечах и голенях. При надавливании ямки на коже не остаётся (псевдоотёчность). Имеют место сопутствующие симптомы гипотиреоза (снижение всех видов обмена, брадикардия, депрессия, снижения внимания, гиперсомния, глухой голос и др.)
и снижено содержание гормонов щитовидной железы в крови.

Б. Жировые отёки.

Этот тип отёков возникает у женщин и проявляется заметным симметричным ожирением ног. Обычная жалоба, которую предъявляют врачу, заключается в «опухании ног», которое в самом деле имеет место и усиливается в ортостатическом положении. Они обычно усиливаются перед началом менструаций, при купании в тёплой воде, при длительном сидении или бесконтрольном употреблении соли. Область отёков мягкая, при надавливании появляется углубление, отсутствуют симптомы хронического венозного застоя; длительное существование этих отёков позволяет исключить тромбоз глубоких вен. У больного с жировыми отёками стопы и пальцы не меняются, в то время как при других типах отёков нижних конечностей они отекают. Диагностические трудности возникают при сопутствующем варикозном расширении вен, однако симметричность поражения и типичное расположение жировых отложений, а также нормальная форма стоп и пальцев должны помочь в установлении правильного диагноза.

9. ПРИЧИНА ОТЕКОВ — ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

А. Идиопатические отёки (синдром Пархона)

— клинический синдром, наблюдаемый в основном у женщин в возрасте 30—60 лет и характеризующийся уменьшением количества мочи, отсутствием жажды и возникновением отёков, не связанных с патологией сердца, печени и почек. Иногда присутствуют симптомы органической мозговой и лёгкой гапоталамической недостаточности: склонность к ожирению, эмоциональные (демонстративные) и вегетативно-сосудистые нарушения, резидуальные неврологические микросимптомы. Провоцирующим фактором часто служит психическая травма.

Отёки увеличиваются при длительном пребывании на ногах. Кроме отёков нижних конечностей больные могут отмечать увеличение живота и молочных желёз. Больные часто жалуются на припухлость лица и рук по утрам, которая убывает при движении. Исследование гормонального профиля может обнаружить повышенное содержание альдостерона, дисбаланс половых гормонов, изменение активности ренина.

Б. Гипоталамические отёки

могут развиваться при вовлечении (не обязательно прямом и непосредственном) гипоталамуса в тот или иной патологический процесс (инфаркт, опухоль, кровоизлияние, менингит, травма) и вызывать синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (обычно преходящий) с гипонатриемией и задержкой воды в организме.

Симптомы водной интоксикации с задержкой жидкости характерны также для синдрома Швартца-Бартера, обусловленного повышенным выделением АДГ-подобной субстанции при бронхо-генных карциномах и других не эндокринных опухолях. Содержание АДГ в задней доле гипофиза при этом нормальное.

В. Трофэдема Межа (отёк Межа)

— очень редкое заболевание неизвестной этиологии, проявляющееся ограниченным отёком кожи, который быстро нарастает и держится от нескольких часов до нескольких дней, затем регрессирует, но полностью не проходит, оставляя резидуальную припухлость. В дальнейшей наблюдаются рецидивы отёка на том же самом месте. Отёк плотный; давление пальцем углубления не оставляет. Уплотнения кожи после рецидивов становятся всё более выраженными. Отёк постепенно организуется. Поражённая часть кожи теряет обычную нормальную форму. Необязательные симптомы: повышение температуры тела во время отёка, озноб, головная боль, спутанность сознания.
Одновременно с отёком на лице или конечности иногда могут отмечаться отёк лёгких или гортани, языка. Описаны также отёки желудочно-кишечного тракта, лабиринта, зрительного нерва. Такой отёк является также частью синдрома Мелькерсона-Розенталя.

Г. Комплексный регионарный болевой синдром (рефлекторная.симпатическая дистрофия)

на определённом этапе своего развития может сопровождаться отёком болезненной части конечности. Основной жалобой больного является жгучая вегетативная боль. Травма и длительная иммобилизация относятся к основным факторам риска развития этого синдрома. Характерна аллодиния и трофические нарушения (в том числе в костной ткани).

10. ПРИЧИНА ОТЕКОВ — ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВ


Среди препаратов, которые могут приводить к отёкам, чаще других отмечены гормоны (кортикостероиды и женские половые гормоны), гипотензивные средства (алкалоиды раувольфии, апрессин, метилдофа, (3-адреноблокаторы, клофеллин, блокаторы кальциевые каналов), противовоспалительные средства (бутадион, напроксен ибупрофен, индометацин), ингибиторы МАО, мидантан (последний препарат иногда приводит к выпоту в плевральной полости).

Избранные статьи