ОПУХОЛЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА



ОПУХОЛЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА — неподчиняющееся регуляции организма неуклонно растущая клеточная масса расположенная внутри черепа. ОПУХОЛЬ ЭТО

ОПУХОЛЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА — КЛАССИФИКАЦИЯ:

Опухоли головного мозга и доброкачественными и злокачественные опасны для жизни так как при росте сдавливают мозг.

1) Доброкачественные — не прорастают в окружающие ткани, и не бывает очагов в удаленных тканях и органов.

2) Злокачественные — прорастают в соседние ткани , образовывают очаги в отдаленных тканях и органов.
ПОДРОБНО — ОПУХОЛЬ ЭТО … ЖМИТЕ!!!

Классификация по местонахождению:
Менингиомы – опухоли оболочки мозга.
Глиомы – опухоли клеток мозга.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ: Хотя опухоль мозга может возникнуть в любом возрасте, но частота их увеличивается в у детей десяти лет и взрослых в пятидесятилетнем возрасте.

ОПУХОЛЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА — СИМПТОМЫ:

Симптомы опухоли головного мозга нарушение функций мозговой деятельности в зависимости от местоположения (или очаговые):

Симптомы опухоли головного мозга обусловленные нарушением функций мозговой деятельности обусловленные повышением внутричерепного давления на мозг (или общемозговые):

ОПУХОЛЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА ВАЖНО НЕ ПУТАТЬ С:

1. Абсцессом головного мозга. Про абсцесс головного мозга нужно думать при

А — имеющемся близких или отдаленных очагах инфекции таких как отиты, гаймориты,и др..

Б – быстрое развитие симптомов в течении 2-3 недель.

В — Изменение в общем анализе крови : увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и увеличение количества лейкоцитов.

Г – Компьютерная томография и Магнитно-резонансная томография имеют решающее значения. Визуализируется объемное образование округлой формы, как правило окруженное капсулой.

2. Медленно прогрессирующим инсультом происходящим по ишемическому типу. ЖМИТЕ ЧТО — БЫ ЧИТАТЬ ПРО ИНСУЛЬТ

3. Рассеянный склероз, особенно напоминает симптомы опухоли ствола мозга, задней черепной ямки.

4. Артериальные и артерио – венозными аневризмами до их разрыва

5. Туберкулемы. Помогает в диагностике выявления туберкулеза в истории заболевания или вновь выявленного заболевания. Повышение температуры тела до субфебрильной. Местные головные боли. Невролог при осмотре отмечает непостоянность симптомов. Слабая интенсивность проявлений симптомов повышения внутричерепного давления. Главное значения в диагностике имеют КТ, МРТ.

6. Церебральный арахноидит

7. Паразитарные заболевания — цистицеркоз, эхинококкоз, токсоплазмоз

8. Доброкачественная внутричерепная гипертензия. Синдром повышенного внутричерепного давления без признаков органического поражения нервной системы или гидроцефалии.

БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ ПРИ ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА:

1. На время обследования, включая стационарное, больничный лист выдается в течение 1—2 месяцев.

2. Если операция не проводится в связи с противопоказаниями, отказом больного или родственников, больничный лист обычно в течение 2—3 месяцев, после чего — направление на МСЭ для решения вопроса о присвоении группы инвалидности.

3. У оперированных больных длительность больничного листа определяется с учетом исхода операции, темпа восстановления нарушенных функций, осложнений, общего состояния больного:

а) При полном удалении доброкачественной опухоли, умеренных неврологических нарушениях и астеническом синдроме больничный лист — до 4—6 месяцев с продолжением в случае необходимости по решению врачебной комиссии (подпись у заместителя главного врача по клинико-экспертной медицине);

б) При значительном неврологическом дефиците, медленном восстановлении функций больничный лист — до 4 месяцев с последующим направлением на МСЭ для решения вопроса о присвоении группы инвалидности;

в) При злокачественной опухоли, неблагоприятном прогнозе больничный лист около 2—3 месяцев;

г) Больничный лист в отдаленном периоде после операции при подозрении на рецидив, продолженный рост опухоли, в связи с обследованием, иногда повторной операцией (чаще выдается на срок 3—4 месяца с направлением на МСЭ для решения вопроса о возможности получении группы инвалидности).

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НАПРАВЛЕНИЯ НА ИНВАЛИДНОСТЬ:

После операции по поводу опухоли головного мозга:

1. Двигательные функции полностью или частично восстанавливаются у 60 % прооперированных (чаще при экстрацеребральных опухолях). В отдаленном периоде двигательные нарушения встречаются у 25 % больных. Поэтому потеря силы и движений в руке и/или ноге, а особенно одновременно в руках и ногах, сравнительно редко являются основной причиной ограничения жизнедеятельности и утраты трудоспособности. При выраженной утрате силы самостоятельное передвижение возможно лишь с использованием вспомогательных средств, с помощью других лиц (2-я степень выраженности), в случае умеренного снижения мышечной силы в руке и/или ноге движения — медленно, на небольшие расстояния (1-я степень выраженности). Снижение мышечной силы в руке в зависимости от тяжести может привести к ограничению самообслуживания, а чаще способности к трудовой деятельности первой степени, в основном в профессиях ручного труда.

2. Мозжечковые нарушения полностью или частично проходят у 61% больных, относительно стойки — у 8%. Могут ограничивать жизнедеятельность в связи со снижением способности к передвижению, ловкости, трудностями координации, выполнения точных движений. Это затрудняет повседневную деятельность в быту, но особенно снижает способность к трудовой деятельности.

3. Нарушения зрительных функций сохраняются у 14% оперированных. К ограничению жизнедеятельности приводят снижение остроты зрения и поэтому способности ориентации, детального, ночного видения, цветоразличения, а также сужение поля зрения. Отсюда снижение и утрата возможности коммуникации, самообслуживания, а чаще всего и трудовой деятельности (перкой, второй или третьей степени).

4. Эпилептические припадки, наблюдающиеся у 17% больных, чаще всего вторично генерализованные парциальные (джексоновские), в большинстве случаев редкие, поэтому в основном ограничивают способность к трудовой деятельности в первой степени.

5. Нарушения эндокринных функций у больных с опухолями гипофиза.

6. Нарушения высших мозговых функций встречаются у 6 % оперированных (в основном при глиомах). Представлены нарушением понимания и/или произношения речи, нарушение целенаправленных движений (апраксия). Жизнедеятельность чаще всего нарушается вследствие снижения способности коммуникации (из-за речевого дефекта), личного ухода и повседневной деятельности в быту, что приводит к ограничению самообслуживания второй—третьей степени.

7. Психические расстройства (астенический, астеноорганический синдромы) сказываются на жизнедеятельности больных в основном в первые 1—3 года после операции. Редко встречающееся слабоумие приводит к нарушению самообслуживания и полной зависимости от других лиц.

Социальная недостаточность оперированных больных, в частности ограничение их способности к трудовой деятельности, может быть обусловлена и сочетанием дефицита различных функций, выраженного умеренно или незначительно.

ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА — ПРОТИВОПОКАЗАНЫЕ ВИДЫ И УСЛОВИЯ ТРУДА:

Общие противопоказания:
1) физическое напряжение;
2) работа в неблагоприятных метеорологических условиях, в контакте с промышленными ядами;
3) нервно-психическое напряжение, стрессовые ситуации.

Индивидуальные противопоказания определяются характером нарушения функций у оперированных больных: двигательный дефицит, координаторные, зрительные нарушения, эпилептические припадки и др.

ОСВИДЕТЛЬСТВОВАНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ОПУХОЛЬЮ ГОЛОВНОГО МОЗГА:

1. Трудоспособность может быть сохранена у пациентов оперированных по поводу доброкачественной опухоли с полным восстановлением функций или при хорошо компенсированном недостатке.

2. Трудоспособность может быть сохранена у больных с опухолями гипофиза при эффективности медикаментозной и лучевой терапии.

В обоих случаях может быть необходимо облегчение условий труда в соответствии с рекомендацией клинико-экспертной комиссии.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА УСТАНОВЛЕНИЕ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ НА МСЭ ПАЦИЕНТОВ С ОПУХОЛЬЮ ГОЛОВНОГО МОЗГА:

1. Оперированные больные с выраженным или умеренным нарушением функций и ограничением способности к трудовой деятельности первой—третьей степени.

2. Неоперированные больные при неблагоприятном клиническом прогнозе, конкретно с метастатическими опухолями.

УСТАНОВЛЕНИЕ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ МСЭ:

В общем плане обязательно учитываются: 1) злокачественная или доброкачественная природа опухоли; 2) проводилась ли операция, и ее эффективность (полное или частичное удаление опухоли); 3) повторное заболевания или первичное, повторные операции; 4) срок, прошедший после операции; 5) характер и выраженность нарушения функций, определяющих степень ограничения жизнедеятельности; 6) для опухолей гипофиза — тип аденомы, результаты операции и (или) лучевой терапии, выраженность эндокринных нарушений; 7) социальные факторы: возраст, профессия больного и другие; 8) прогноз в плане выздоровления.

I группа: социальная недостаточность в связи со стойким или прогрессирующим нарушением церебральных функций (по критериям ограничения способности к самообслуживанию, общению, ориентации, передвижению третьей степени или их сочетанию).

II группа: выраженное стойкое или прогрессирующее нарушение церебральных функций: 1) у оперированных по поводу доброкачественной опухоли при неблагоприятном реабилитационном прогнозе (по критериям нарушения способности к самообслуживанию, ориентации, общению, передвижению, контролю своего поведения, трудовой деятельности второй степени); 2) у оперированных по поводу злокачественной и метастатической опухоли даже при умеренном ограничении жизнедеятельности в связи с неблагоприятным клиническим прогнозом.

III группа: стойкое незначительное или умеренное нарушение церебральных функций у оперированных больных с доброкачественными опухолями (по критериям ограничения способности к ориентации, общению, передвижению, трудовой деятельности первой степени или их сочетанию).

Неоперированным больным с доброкачественными опухолями (чаще экстрацеребральными) и незначительным нарушением функций III группа инвалидности определяется в связи с необходимостью наблюдения (сомнительный прогноз), создания благоприятных условий труда, социальной помощи.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ: ПСИХОТЕРАПИЯ РАКА

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ДИАГНОЗ РАК ИЛИ ДРУГОЕ ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Симптомы рака и их лечение
СИЛЬНЫЕ БОЛИ ПРИ МЕТАСТАЗАХ РАКА В КОСТИ
МЕТАСТАЗЫ В ПОЗВОНОЧНИКЕ
СИЛЬНЫЕ БОЛИ ПРИ РАКЕ ИЗ-ЗА ОПУХОЛЕВОЙ КОМПРЕССИИ ( СДАВЛЕНИИ ) НЕРВОВ
СУХОСТЬ ВО РТУ ПРИ РАКЕ. ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ
СИМПТОМ ПРИ РАКЕ ИЗЖОГА. ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ
КОЖНЫЙ ЗУД ПРИ РАКЕ
КАШЕЛЬ ПРИ РАКЕ
ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ПРИ ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
АППЕТИТ ПРИ РАКЕ
ПОТЛИВОСТЬ ПРИ РАКЕ И ДРУГИХ ОПУХОЛЯХ
По нозологиям
ОПУХОЛЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА
ГИПЕРОСТОЗ
РАК ЖЕЛУДКА
АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА
Профилактика рака
СИМПТОМЫ РАКА — ПРИЗНАКИ ПРОЯВЛЕНИЯ В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ (ВЫЯВЛЕНИИ) ОНКОЛОГИИ
ОПУХОЛЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА — ПРИЧИНЫ
ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА — ДИАГНОСТИКА
ПРОФИЛАКТИКА РАКА И МОРЕПРОДУКТЫ
ПИЩЕВЫЕ КАНЦЕРОГЕНЫ
РИСК РАКА И ВЫСУШИВАНИЕ
РИСК РАКА И ВЫСУШИВАНИЕ
РИСК РАКА И КОПЧЕНИЕ
РИСК РАКА И ПОДЖАРИВАНИЕ
РИСК РАКА ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНОВ

ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

ОПУХОЛЬ ЭТО
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Избранные статьи