ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ РАКЕ ИЛИ ДРУГОЙ ОПУХОЛИ



ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ РАКЕ ИЛИ ДРУГОЙ ОПУХОЛИ


Рак и другие онкологические заболевания и их лечение — совершенно особая ситуация, и онкологический больной нуждается в специальном питании. Здоровье человека напрямую связано с качеством и сбалансированностью питания. В древности мудрецы утверждали: «Мы есть то, что мы едим». Во все времена врачи уделяли очень большое внимание лечебному питанию. Еще до нашей эры Гиппократ многие заболевания предлагал лечить с помощью правильного питания. В своих сочинениях он писал о лечебных свойствах пищевых продуктов при заболеваниях отдельных органов и систем организма.

В последние годы снова отмечается рост интереса к диетическому питанию, и связано это с повышением частоты возникновения аллергических реакций после применения различных лекарственных средств, а также увеличения числа случаев «социальных заболеваний», таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца. В онкологии проблема питания становится особенно актуальной в связи с появлением различных методов лечения, которые сами по себе могут вызывать пищеварительные расстройства, доставляющие серьезное беспокойство больным. Правильно составленный рацион в таких случаях позволяет в значительной степени уменьшить выраженность этих побочных эффектов. Кроме того, многие продукты питания не только являются источником энергии для человека, но и содержат вещества, оказывающие лечебное действие на опухоль.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ РАКЕ И ДРУГИХ ОПУХОЛЯХ


1) обязательное включение в рацион сырых растительных продуктов;
2) минимальная тепловая обработка пищи, предпочтение отварных продуктов жареным;
3) исключение из рациона консервированных продуктов;
4) обязательное включение в рацион пищевых волокон;
5) нормализация работы кишечника;
6) употребление очищенной воды.

В РАЦИОНЕ


В рационе онкологических больных при раке и других опухолях должны обязательно в большом количестве содержаться растительные продукты, не подвергшиеся жесткой кулинарной обработке. Их лучше употреблять в сыром виде или в виде соков. Свежие овощи, фрукты, ягоды неоспоримо полезнее, чем они же в вареном, тушеном и консервированном виде. Варить овощи лучше на пару. При таком приготовлении лучше сохраняются все полезные вещества. Фрукты нужно есть не менее чем за полчаса до других блюд.

Соки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и являются источником витаминов и веществ, оказывающих антиканцерогенное действие. Максимальный лечебный эффект отмечается при употреблении онкологическими больными морковного и свекольного соков.

Свекольный сок издавна применяется для лечения многих заболеваний, а конкретно артериальной гипертензии, нарушениях работы кишечника, а также как успокаивающее средство. Сырой свекольный сок улучшает состав крови, стимулирует работу кишечника, желудка и печени, а также является общеукрепляющим средством. В свекольном соке содержится огромное количество биологически активных веществ, выполняющих разнообразные функции в организме. Наиболее важными из них являются антрцианы, разрушающие опухолевые клетки, бетаин, регулирующий жировой обмен, соли магния, способствующие нормализации артериального давления и свертывающей способности крови, соли кальция и цинка, участвующие в синтезе инсулина. Кроме того, в свекольном соке в большом количестве содержатся клетчатка и органические кислоты, улучшающие работу кишечника.

При отсутствии аллергических реакций рекомендуется выпивать 200-500 мл свекольного сока в день (4-5 раз в сутки), причем первую порцию желательно принимать натощак. Перед употреблением сок должен постоять 2-3 ч.

Свекольный сок можно периодически заменять салатами из тертой сырой свеклы. Такая свекольная добавка, по мнению известного немецкого врача А. Ференца, является очень ценным дополнением к основному лечению опухоли. Ференц отмечал, что через 2-4 недели употребления салатов из тертой свеклы и свекольного сока практически у всех больных, находившихся под его наблюдением, улучшались общее состояние, состав крови, увеличивался вес. Кроме того, Ференц описал 28 случаев исцеления от рака желудка, прямой кишки и мочевого пузыря при соблюдении такой диеты.

Следует особо отметить, что употребление термически обработанной свеклы и сока из нее практически не оказывает противоопухолевого действия.

Морковный сок, так же как и свекольный, оказывает выраженный лечебный эффект при онкологических заболеваниях. Морковь содержит огромное количество микроэлементов (фосфор, железо; серу, магний, кремний, алюминий, марганец, молибден, литий), витаминов (В1, В2, В6, РР, Е, К) и ферментов. Морковь является основным источником провитамина А (каротина) для человека.

Морковный сок в большинстве случаев рекомендуется пить по 1/2 стакана натощак, причем наибольший лечебный эффект достигается при сочетании морковного сока с соком свеклы, шпината или капусты. Некоторые врачи (Синяков А. Ф. и др.) рекомендуют также использовать морковь и морковный сок местно при опухолях кожи.

Капуста и капустный сок очень полезны при сопутствующих заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется съедать около 100 г свежей капусты в день в виде салата с добавлением свеклы и моркови. При заболеваниях, сопровождающихся поносом, можно использовать отвар черемухи. Отвар черемухи готовят так: заливают 1 столовую ложку ягод стаканом кипящей воды, отваривают в течение 20 мин. Пьют по 1/2 стакана два раза в сутки. Черемуха содержит большое количество cахаров, витаминов и органических кислот.

Источником витаминов, особенно витамина С, лечебные свойства которого были описаны в предыдущих главах, являются плоды шиповника, клюква и яблоки. ы Клюкву можно употреблять в виде напитков из клюквы, клюквенного морса или экстрактов. Клюква содержит множество органических кислот (бензойную, хинную, лимонную), сахара и витамин С. Клюква оказывает ярко выраженное бактерицидное действие.

Из всех растений именно плоды шиповника содержат наибольшие количества витамина С. Шиповник употребляют в виде отвара, который рекомендуется готовить следующим образом: 20 г сухих плодов залить стаканом кипятка и кипятить в закрытой эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 мин. Пить отвар следует по 1/2 стакана два раза в сутки.

Яблоки стимулируют кроветворение и способствуют выведению токсинов из организма. Яблоки содержат около 20% Сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (винную, лимонную, яблочную, арабиновую, хлорогеновую, борную), витамины (B1, B2, В3), дубильные, пектиновые и красящие вещества, каротин, минеральные соли, эфирное масло, калий, медь, фитонциды. Ежедневно необходимо съедать около 200 г яблок.

Одним из ценнейших продуктов, который должен обязательно входить в рацион онкологического больного, является чеснок. В древнеиндийской медицине чеснок использовался как омолаживающее средство. Он оказывает антисклеротическое, противомикробное и противогрибковое действие. Настойку чеснока следует пить по 20 капель 3 раза в день перед едой с молоком. Настойку чеснока нельзя употреблять при гиперацидном (с повышенной кислотностью) гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите и эпилепсии.

Как отмечалось выше, в рацион должны входить пищевые волокна. В большинстве случаев продукты, которые мы обычно употребляем в пищу, не содержат необходимого количества этих волокон, поэтому необходимо добавлять в рацион отруби, хлеб «здоровье» или микрокристаллическую целлюлозу (препарат МКЦ). Ржаные отруби содержат натуральные пищевые волокна. Они применяются для лечения и профилактики запоров и опухолей-толстого кишечника. Способ применения: залить отруби кипятком на 20-30 мин до набухания, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Рекомендуется запивать отруби водой, молоком или соком. Отруби также можно добавлять в каши, супы или кисели. Один из вариантов лечебного питания — это так называемое раздельное питание, которое пропагандирует известный востоковед В. Ф. Востокоб. Сложные сочетания и комбинации множества разнообразных продуктов хороши для здоровых людей, но тяжелы для хронических больных, считает В. Ф. Востоков. Чем меньше компонентов в блюдах, чем они проще, тем меньше нагрузка на печень и желудочно-кишечный тракт. Полноценность питания при таком подходе обеспечивается сменой продуктов в течение дня, а не съеданием «за один присест» всего понемногу.

Некоторые врачи (С. Вершинина и др.) при онкологических заболеваниях рекомендуют употреблять проростки пшеницы. Трава пшеницы оказывает противоопухолевое действие, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов. Особенно полезно использовать проростки пшеницы людям, страдающим предраковыми заболеваниями, такими как полипы толстой кишки или хронический атрофический гастрит. Семена пшеницы проращивают около недели. Проростки длиной 10-12 см употребляют в пищу вместе с корнями. Можно включать их в состав салата: 1 морковь и 1 яблоко потереть на терке и добавить 1—2 ст. ложки проросших зерен пшеницы, предварительно промытых горячей водой. Салат рекомендуется заправлять небольшим количеством оливкового масла и есть утром натощак.

Многие продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат недостаточное количество целебных веществ, перечисленных выше. Поэтому необходимо включать в рацион пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Как указывалось выше, для достижения успеха при проведении диетотерапии необходимо прежде всего нормализовать работу кишечника, так как его содержимое является источником внутренней интоксикации и, кроме того, там обитают микробы, обладающие способностью превращать стероидные гормоны, поступающие с пищей, в канцерогенные продукты. С этой целью рекомендуется проведение курса очистительных клизм в течение 2-4 недель. Очистительную клизму делают с помощью кружки Эсмарха 3-4 раза в сутки, используя теплую воду в количестве 1-2 л.

Помните, что все рекомендации, касающиеся лечебного питания, могут оказаться неэффективными при использовании неочищенной воды. Для приготовления пищи и питья следует использовать кипяченую воду, предварительно очищенную фильтрами.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ НЕКОТОРЫХ ВИДАХ РАКА ИЛИ ДРУГИХ ОПУХОЛЯХ

Избранные статьи