ИНСУЛЬТ МОЗЖЕЧКА



Почему важно диагностировать инфаркты мозжечка?
Важность диагностики инфарктов мозжечка
Несмотря на относительную редкость, инфаркты мозжечка могут проявляться разнообразной симптоматикой и быстро заканчиваться летальным исходом, если их вовремя не диагностировать и не лечить соответствующим образом. Легкие симптомы в виде головокружения, тошноты, неустойчивости и горизонтального нистагма, которые быстро регрессируют, часто неправильно расценивают как лабиринтит.
И Обширные очаги в мозжечке дополнительно вызывают атаксию в конечностях той же стороны и туловище, дизартрию.
Еще более обширные инсульты в мозжечке приводят к развитию головной боли в затылке, рвоте, а иногда только к угнетению сознания, что не позволяет выявить атаксию туловища или рук и ног. Обычно имеются дополнительные симптомы поражения ствола мозга (например, центральный парез лицевой мускулатуры и снижение чувствительности лица с той же стороны, парез взора в сторону очага, снижение слуха и шум в ухе с той же стороны, двусторонние патологические стопные рефлексы), что объясняется объемным воздействием зоны периинфарктного отека или гематомы на соседние структуры или тем, что артерия, в бассейне которой нарушилось кровообращение, снабжает кровью не только мозжечок, но и часть ствола мозга. Объемное воздействие может препятствовать оттоку цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) из четвертого желудочка, что вызывает острую или подострую гидроцефалию с последующим развитием комы и менингеального синдрома. Эти клинические проявления легко спутать с субарахноидальным кровоизлиянием, которое часто вызывает подобные симптомы, особенно, если в конечностях не выявляется очевидной слабости и нарушений чувствительности. При КТ головного мозга можно выявить гематому, но не увидеть очага инфаркта, смещение четвертого желудочка, вследствие объемного воздействия, может исчезнуть еще до появления гиподенсивности в зоне очага. Магнитно-резонансная томография (МРТ) более чувствительна в данном случае, так как дает детальное представление о дополнительном поражении ствола мозга.
Больные, у которых остро или подостро развивается кома, имеют неблагоприятный прогноз. Однако, если данных за первичный инфаркт ствола мозга не получено, дренирование гидроцефалии и/или декомпрессия задней черепной ямки иногда позволяет сохранить больному жизнь в относительно сохранном качестве.

Избранные статьи