ГИПЕРПАРАТИРЕОИДНАЯ ОСТЕОДИСТРОФИЯ

Одним из основных проявлений заболевания служат прогрессирующая остеопения и патологические переломы костей. Поражение костной системы проявляется болями в стопах, трубчатых костях, усиливающимися при движении, болезненностью при пальпации костей. Позже возникают деформации скелета, так называемая «утиная» походка, переломы костей конечностей при малейшей травме, а иногда спонтанные.

Первичный гиперпаратиреоз раньше считали редким заболеванием и часто диагностировали уже в тяжелой форме. Совершенствование методов диагностики и распространение знаний об этом заболевании среди врачей общей практики позволило гораздо чаще распознавать его ранние стадии. Например, проведенные в Швеции эпидемиологические исследования показали, что распространение первичного гиперпаратиреоза среди государственных служащих достигает 0,36%. По данным клиники Мэйо (США), в течение последних лет заболеваемость гиперпаратиреозом составляет 27,7 случая на 100 тыс. населения в год.

В происхождении гипертиреоидной остеодистрофии основную роль играет избыточная секреция паратиреоидного гормона аденомой или увеличение числа структурных элементов тканей околощитовидных желез. Повышенная выработка Паратиреоидного гормона ведет к резкой активизации костного обмена веществ с преобладанием костной всасываемости, создается отрицательный костный баланс, рассасывание кости опережает образование новой кости. Возникает распространенный остеопороз, происходит вымывание кальция из депо и возникает повышение кальция в крови. Влияние паратиреоидного гормона на почки проявляется его выводящим фосфат с мочой эффектом, обусловленным снижением обратного всасывания фосфата в проксимальных канальцах, что приводит к понижению содержания фосфата в крови, а также повышающим кальций в моче действием на уровне дистальных канальцев. Своевременно поставленный диагноз и адекватно проведенное хирургическое лечение способствуют выздоровлению больного, но выраженная остеопения требует его дальнейшей реабилитации и контроля за состоянием костной системы и почечной функции.

Избранные статьи